Alcachofas con jamón, ajo refrito y virutas de foie
Ingredientes
- Alcachofas frescas
- Foie el que más te guste
- 1 cucharadita aceite de oliva
- 2-3 dientes de ajo
- sal al gusto
- Pimienta negra al gusto
- Jamón ibérico en trocitos pequeños
- 1 chorrito Vinagre de Jerez
Elaboración paso a paso
- Limpiar y cortar las alcachofas frescas en cuartos.
- Calentar aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio.
- Añadir las alcachofas y cocinar hasta que estén tiernas y doradas.
- Retirar las alcachofas de la sartén y reservar.
- En la misma sartén, añadir el foie gras y cocinar hasta que esté dorado por ambos lados.
- Retirar el foie gras de la sartén y reservar.
- En la misma sartén, añadir el jamón serrano cortado en trozos pequeños y cocinar hasta que esté crujiente.
- Retirar el jamón serrano de la sartén y reservar.
- Añadir ajo picado a la sartén y cocinar hasta que esté dorado.
- Agregar las alcachofas nuevamente a la sartén y sazonar con sal y pimienta negra al gusto.
- Cocinar las alcachofas con el ajo durante unos minutos.
- Retirar las alcachofas de la sartén y colocarlas en un plato.
- Colocar el foie gras y el jamón serrano sobre las alcachofas.
- En la misma sartén, agregar un chorrito de vinagre de Jerez y calentarlo hasta que se reduzca ligeramente.
- Verter el vinagre reducido sobre las alcachofas con foie gras y jamón serrano.
- Servir caliente y disfrutar.
Notas
Beneficios de los ingredientes de la receta:
- Alcachofas: Ricas en antioxidantes, fibra y minerales, como el potasio y el magnesio. Ayudan a la digestión y a regular el colesterol.
- Ajo: Posee propiedades antibacterianas y antivirales, además de ser bueno para el corazón y la circulación.
- Jamón ibérico: Fuente de proteínas de alta calidad, rico en ácidos grasos saludables, especialmente el ácido oleico, que favorece la salud cardiovascular.
- Foie: Aporta nutrientes como el hierro y las vitaminas A y B12, que son esenciales para la energía y la salud ocular.