Fabada Asturiana Gourmet
Fabada Asturiana Gourmet
Equipment
- Olla grande
- Cuchillo afilado
- Tabla de cortar
- Cazuela de barro (opcional para servir)
- Cuchara de madera
- Bol grande (para remojar las fabes)
- Colador
- Mortero (para machacar el azafrán)
- Espumadera
Ingredientes
- 500 g de fabes alubias blancas secas
- 2 morcillas asturianas
- 2 chorizos asturianos
- 200 g de panceta de cerdo iberico
- 1 hueso de jamón
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- Azafrán en hebras
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal al gusto
Elaboración paso a paso
Remojar las Fabes:
- La noche anterior, coloca las fabes en un bol grande y cúbrelas con abundante agua fría. Deja en remojo durante al menos 12 horas.
Preparar la Carne:
- Corta la panceta en trozos grandes.
- Pela la cebolla y los dientes de ajo.
Cocinar las Fabes:
- En una olla grande, coloca las fabes escurridas, la cebolla entera, los dientes de ajo enteros, el hueso de jamón, la panceta, el chorizo y la morcilla.
- Añade suficiente agua fría para cubrir todos los ingredientes por unos 2-3 cm.
- Añade la hoja de laurel y un chorro de aceite de oliva.
Cocinar a Fuego Lento:
- Lleva la olla a ebullición a fuego medio-alto.
- Una vez que comience a hervir, reduce el fuego y deja cocer a fuego lento. Es importante que la fabada se cocine lentamente para que las fabes queden tiernas y no se rompan. Esto puede tomar entre 2 a 3 horas.
Eliminar Impurezas:
- Durante la cocción, utiliza una espumadera para retirar la espuma e impurezas que se formen en la superficie.
Añadir el Azafrán:
- Machaca las hebras de azafrán en un mortero.
- Disuélvelas en un poco de caldo caliente de la fabada y agrégalo a la olla.
Ajustar la Sal:
- Al final de la cocción, prueba el caldo y ajusta de sal si es necesario.
Presentación:
- Retira la cebolla, el ajo y el hueso de jamón de la olla.
- Corta el chorizo y la morcilla en rodajas gruesas y la panceta en trozos más pequeños.
- Sirve las fabes en una cazuela de barro (opcional), colocando las rodajas de chorizo, morcilla y trozos de panceta encima.
- Acompaña con un buen pan rústico.
Notas
- Para un toque aún más lujoso, puedes añadir un poco de aceite de trufa justo antes de servir.
- Acompaña con un buen vino tinto español para realzar los sabores de esta receta tradicional.