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Fabada Asturiana Gourmet

Fabada Asturiana Gourmet
Tiempo de preparación 12 horas
Tiempo de cocción 3 horas
Tiempo total 15 horas
Plato Plato principal
Cocina Española
Raciones 2

Equipment

  • Olla grande
  • Cuchillo afilado
  • Tabla de cortar
  • Cazuela de barro (opcional para servir)
  • Cuchara de madera
  • Bol grande (para remojar las fabes)
  • Colador
  • Mortero (para machacar el azafrán)
  • Espumadera

Ingredientes
  

  • 500 g de fabes alubias blancas secas
  • 2 morcillas asturianas
  • 2 chorizos asturianos
  • 200 g de panceta de cerdo iberico
  • 1 hueso de jamón
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • Azafrán en hebras
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal al gusto

Elaboración paso a paso
 

Remojar las Fabes:

  • La noche anterior, coloca las fabes en un bol grande y cúbrelas con abundante agua fría. Deja en remojo durante al menos 12 horas.

Preparar la Carne:

  • Corta la panceta en trozos grandes.
  • Pela la cebolla y los dientes de ajo.

Cocinar las Fabes:

  • En una olla grande, coloca las fabes escurridas, la cebolla entera, los dientes de ajo enteros, el hueso de jamón, la panceta, el chorizo y la morcilla.
  • Añade suficiente agua fría para cubrir todos los ingredientes por unos 2-3 cm.
  • Añade la hoja de laurel y un chorro de aceite de oliva.

Cocinar a Fuego Lento:

  • Lleva la olla a ebullición a fuego medio-alto.
  • Una vez que comience a hervir, reduce el fuego y deja cocer a fuego lento. Es importante que la fabada se cocine lentamente para que las fabes queden tiernas y no se rompan. Esto puede tomar entre 2 a 3 horas.

Eliminar Impurezas:

  • Durante la cocción, utiliza una espumadera para retirar la espuma e impurezas que se formen en la superficie.

Añadir el Azafrán:

  • Machaca las hebras de azafrán en un mortero.
  • Disuélvelas en un poco de caldo caliente de la fabada y agrégalo a la olla.

Ajustar la Sal:

  • Al final de la cocción, prueba el caldo y ajusta de sal si es necesario.

Presentación:

  • Retira la cebolla, el ajo y el hueso de jamón de la olla.
  • Corta el chorizo y la morcilla en rodajas gruesas y la panceta en trozos más pequeños.
  • Sirve las fabes en una cazuela de barro (opcional), colocando las rodajas de chorizo, morcilla y trozos de panceta encima.
  • Acompaña con un buen pan rústico.

Notas

  • Para un toque aún más lujoso, puedes añadir un poco de aceite de trufa justo antes de servir.
  • Acompaña con un buen vino tinto español para realzar los sabores de esta receta tradicional.
¡Disfruta de esta fabada asturiana gourmet con todo el sabor auténtico de Asturias!
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